Jasa Desain Menu Makanan Profesional 

Jasa Desain Menu Makanan Profesional – Kehadiran menu makanan sudah menjadi sebuah keharusan bagi setiap restoran atau toko yang menyediakan sajian. 

Hal ini dikarenakan pelanggan lebih nyaman untuk memilih sajian yang akan mereka beli ketika melihat daftar yang ada di menu makanan.

Tak hanya itu, menu makanan ini juga memberikan informasi tentang suatu sajian. Biasanya diletakkan di meja makan atau kasir. 

Tetapi siapa sangka jika desain menu makanan yang apik juga menarik perhatian pelanggan? 

Situasi tersebut terjadi karena visualisasi menu makanan yang menarik membuat para pelanggan betah untuk memilih-milih sajian yang akan dipesannya. 

Selain itu, desain yang menarik juga menjadi nilai plus bagi sajian atau suatu restoran. Mengapa demikian? 

Untuk mengetahui jawabannya, mari simak penjelasan lengkap mengenai menu makanan berikut ini. 

 

Menu Makanan Adalah

Menu makanan adalah sebuah media yang digunakan untuk menampilkan tentang apa saja jenis–jenis sajian yang dihidangkan di sebuah pada acara jamuan makan, restoran, atau bisnis yang bergerak di bidang F&B. 

Biasanya menu makanan ini berbentuk lembaran yang diletakkan di meja atau kasir. Tak jarang ada juga menu makanan yang berbentuk seperti buku dengan ukuran yang lebih tipis. 

Saat ini menu makanan menjadi salah satu hal yang wajib ada di setiap jamuan makanan atau restoran. 

Hal ini dikarenakan adanya menu untuk memperkenalkan sajian-sajian yang akan dihidangkan. 

Dengan ini, seseorang yang akan melaksanakan jamuan makan dapat mengenali apa saja sajian atau hidangan yang tersedia dan dapat dikonsumsi di tempat tersebut. 

 

Fungsi Menu Makanan

Meskipun terlihat sepele, namun kehadiran menu makanan ternyata sangat penting. Bahkan seiring berjalannya waktu, menu makanan menjadi alat yang wajib ada di restoran. 

Mengapa menu makanan ini sangat penting? Ini dia beberapa fungsi dari adanya menu makanan. 

Memuat informasi mengenai suatu sajian

Sebuah menu memuat informasi detail mengenai sajian-sajian yang tersedia di tempat tersebut. Misalnya dari segi nama, bahan utama, dan varian rasa yang tersedia. 

Tentunya informasi tersebut dibutuhkan oleh pelanggan yang akan melakukan jamuan makan, terlebih yang baru pertama kali datang ke restoran tersebut. 

Memperkenalkan menu favorit kepada pelanggan

Seringkali suatu restoran juga menampilkan menu best seller nya kepada para pelanggan melalui sebuah menu makanan. 

Dimana hal ini akan menarik perhatian mereka untuk memesan sajian tersebut. Situasi ini juga akan membantu mereka yang kebingungan memilih menu apa yang akan dipesannya. 

Memberikan informasi mengenai harga

Poin utama dari sebuah menu adalah memperkenalkan sajian beserta harga yang sudah ditetapkan. 

Sehingga para pelanggan bisa mempertimbangkan sajian apa yang akan dipilihnya sesuai dengan budget. 

Memperlihatkan visualisasi sajian

Menu makanan juga dilengkapi dengan gambar atau foto dari suatu sajian. Gambar sajian yang menarik akan membangkitkan selera makan para pelanggan sehingga mereka tak ragu untuk memesan sajian tersebut. 

 

Strategi Desain Menu Makanan 

Dalam membuat sebuah desain menu makanan, perlu diperhatikan beberapa hal agar tercipta sebuah menu makanan yang apik. Berikut ini beberapa strategi dalam membuat desain menu makanan

Tentukan posisi yang tepat

Posisi penempatan bagian menu perlu diperhatikan, hal ini untuk membuat sebuah menu jadi lebih menarik. 

Dalam penentuan posisi, fokuskan pada bagian tengah atas kemudian kanan atas dan dilanjut dengan bagian kiri atas. 

Arah tersebut disesuaikan dengan gaya membaca kebanyakan orang yaitu dari tengah kemudian ke samping. 

Kelompokkan menu dalam beberapa bagian

Bagilah menu-menu yang ada dalam beberapa bagian untuk mempermudah pelanggan saat mencari menu yang cocok bagi mereka. 

Dalam hal ini bisa dilakukan dengan mengelompokkan sesuai dengan jenis sajian yang ditampilkan. Misalnya diawali dengan makanan pembuka, makanan utama atau main course hingga makanan pencuci mulut atau dessert. 

Gunakan gambar makanan yang original

Usahakan untuk mengambil gambar makanan secara original atau tidak mengambil dari internet. 

Sebab gambar makanan yang original meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap suatu kualitas suatu sajian. 

Dalam hal ini lakukan pemotretan makanan dengan menggunakan teknik fotografis yang tepat agar hasil gambar terlihat lebih profesional dan menarik perhatian pelanggan. 

Pilih warna yang tepat

Dalam pembuatan suatu desain, warna merupakan elemen yang penting. Sebab warna merupakan elemen desain yang mampu memberikan efek psikologis bagi para pelanggan. 

Warna yang tepat juga bisa membuat suatu desain menjadi lebih unik dan menarik sehingga membuat pelanggan betah saat memilih-milih sajian. 

 

Jasa Desain Menu Makanan Profesional

Nah, itulah dia penjelasan dari pengertian hingga strategi membuat desain makanan yang menarik. 

Bagi Anda yang memiliki bisnis makanan, adanya menu makanan perlu diperhatikan. Sebab adanya menu makanan dengan desain yang unik lebih mudah untuk menarik perhatian pelanggan.

Untuk mendapatkan sebuah menu makanan yang kekinian, Anda cukup menggunakan jasa desain menu makanan kekinian dari Kombas Digital Internasional. 

Kami menawarkan jasa desain menu makanan kekinian yang berkualitas serta proses pengerjaan yang cepat. 

Bekerja sama dengan desainer grafis yang profesional, kami memberikan hasil akhir desain menu makanan yang memuaskan. 

Informasi lengkap tentang jasa dari kami bisa dilihat melalui situs web resmi kami di kombas.co.id

Bagi Anda yang berminat dengan jasa desain menu makanan dari kami, silahkan langsung hubungi kami melalui nomor WhatsApp 08112829003 atau klik tombol di bawah ini.

Hubungi kami