Pengertian Desain Menu

Pengertian Desain Menu – Saat berkunjung ke sebuah resto apa benda yang pertama kali kamu cari? Apakah meja dan bangku untuk duduk? Atau daftar dari hidangan yang disediakan? Pastinya kamu akan mencari keduanya namun untuk memilih hidangan yang kamu inginkan perlu bantuan sebuah menu.

Mengapa menu dapat membantu? Karena pada saat kita akan memilih hidangan terkadang merasa bingung dengan apa yang akan kita pilih. Sehingga adanya menu ini digunakan untuk menentukan hidangan yang akan dipilih sesuai selera kita dengan informasi hidangan yang termuat dalam media menu tersebut.

Ternyata adanya menu sepenting itu ya? Coba bayangkan apabila sebuah resto tidak menyediakan menu dan informasi dari hidangan yang tersedia. Pastinya akan membuat kita kesulitan ketika akan memilih menu hidangan sesuai dengan selera kita.

Maka dari itu adanya desain menu makanan yang menarik penting bagi sebuah resto atau usaha kuliner, jangan sampai media ini terlihat biasa saja ketika diletakkan di tempat tersebut. Sebab selain dapat memberikan informasi tentang sebuah hidangan, terkadang menu juga dapat menambah nilai jual dari sebuah hidangan karena disajikan dengan desain yang menarik.

Untuk mengetahui informasi lebih lanjut tentang pengertian menu yang membantu kamu saat memilih sebuah hidangan, mari simak penjelasan mengenai pengertian desain menu berikut dengan seksama.

Pengertian Menu

Kata Menu sendiri berasal dari bahasa Perancis “Le Menu“. Sedangkan dalam bahasa Inggris berasal dari kata “Bill of Fare” yang digunakan sebagai alat atau acuan untuk menyiapkan hidangan yang dipesan.

Tak hanya itu, ada juga beberapa pendapat dari berbagai ahli tentang pengertian sebuah menu. Ini dia pendapat tersebut :

  1. Menurut Kinton dan Caserani (dikutip oleh Sudiara, 2000:1) , Menu yaitu daftar makanan yang sudah dilengkapi dengan harga, yang disediakan sebuah resto untuk menarik pelanggan serta memberikan nilai terhadap sebuah hidangan.
  2. Menurut Endar Sugiarto dan Sulartiningrum (2001 : 106), Menu adalah sebuah daftar makanan yang tersedia di dalam sebuah resto atau tempat makan.
  3. Menurut Putra Suarthana (2002 : 74), Menu adalah daftar makanan yang disediakan untuk pelanggan.

Dari beberapa pendapat tersebut dapat disimpulkan bahwa menu makanan adalah daftar makanan yang memberikan sedikit informasi tentang sebuah hidangan yang disediakan di suatu resto, biasanya diletakkan di meja makan atau dibawa oleh seorang pramusaji. Tujuan dibuatnya desain menu adalah untuk menampilkan sebuah hidangan semenarik mungkin sehingga dapat menarik pelanggan.

Fungsi Dan Kegunaan Desain Menu

Fungsi dari sebuah menu bagi suatu resto atau tempat makan adalah sebagai berikut :

Menarik perhatian pelanggan dengan sebuah hidangan

Menu yang disediakan sebuah resto berfungsi untuk menarik perhatian pelanggan agar mencoba hidangan yang tersedia di tempat tersebut.

Memberikan informasi kepada pelanggan tentang sebuah hidangan

Adanya sebuah menu bisa menjadi media untuk menyampaikan informasi terkait sebuah menu kepada pelanggan, mulai dari jenis, harga, komposisi, bentuk dan lain sebagainya.

Menambah nilai jual sebuah hidangan

Menu yang memiliki desain yang menarik akan menambah nilai dari sebuah hidangan sehingga hidangan tersebut akan memiliki kesan yang baik di mata pelanggan.

Memberikan pengalaman memilih hidangan yang terbaik kepada pelanggan

Dengan adanya sebuah menu, pramusaji dapat membebaskan seorang pelanggan memilih hidangan yang diinginkannya sendiri. Hal ini juga akan memberikan suasana yang nyaman bagi pelanggan yang ingin memesan sebuah hidangan.

Sebagai alat acuan untuk penyediaan bahan-bahan

Untuk bagian dapur, penyediaan bahan-bahan untuk sebuah hidangan perlu diperhatikan. Mulai dari jenis, kualitas, dan jumlah yang dibeli harus sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan sebelumnya.

Manfaat Desain Menu

Selain memiliki fungsi yang membantu seorang pelanggan, penggunaan menu juga memiliki manfaat. Berikut manfaat dari adanya sebuah menu adalah sebagai berikut :

Daya tarik sebuah hidangan akan bertambah

Nilai dari sebuah hidangan yang ditampilkan di menu yang menarik akan membuat pelanggan terkesan dengan hidangan tersebut walaupun belum melihatnya secara langsung.

Pelanggan memilih hidangan dengan bebas

Kesempatan memilih hidangan karena adanya sebuah menu yang disediakan oleh suatu resto atau tempat makan membawa kesan bebas bagi seorang pelanggan dan mereka juga dapat memilih dengan nyaman.

Tugas pramusaji sedikit berkurang

Apabila tidak ada menu di suatu resto, mau tak mau seorang pramusaji harus menjelaskan satu per satu tentang hidangan yang ada di tempat tersebut. Hal ini tentunya akan membuat tugas seorang pramusaji bertambah.

Waktu untuk memilih hidangan lebih cepat

Biasanya ada pelanggan yang kebingungan dan menghabiskan waktu yang lama saat memilih hidangan. Namun dengan adanya desain yang menarik pandangan pertama seseorang akan menyingkat waktu dari kegiatan memilih-milih hidangan tersebut.

Citra positif dari sebuah resto meningkat

Akibat adanya informasi dari sebuah hidangan yang dipresentasikan dengan sempurna pada menu, membuat pelanggan memberikan respect yang lebih terhadap sebuah resto atau tempat makan.

Jasa Desain Menu Makanan 

Itulah penjelasan mengenai pengertian desain menu yang sering kita temukan ketika sedang berkunjung ke restoran cepat saji atau usaha kuliner.

Kamu sedang membutuhkan desain menu makanan yang menarik untuk usaha kulinermu? Niat membuat desain sendiri tapi takut hasilnya tidak memuaskan? Tenang saja, ada kami solusinya.

Kami hadir menyediakan Jasa Desain Menu Makanan untuk kebutuhan usahamu. Bekerjasama dengan Desainer Grafis yang profesional, kami memberikan hasil desain menu makanan yang berkualitas unggul.

Informasi lengkap tentang jasa dari kami bisa dilihat melalui situs web resmi kami di kombas.co.id. 

Bagi Anda yang berminat dengan jasa desain menu, silahkan langsung hubungi kami melalui nomor WhatsApp 08112829003.